影像长廊

当前位置首页  影像长廊

出国留学的优与劣 ——记启真计划第八期:如何通过留学实现你的人生梦想

编辑:系统管理员  时间:2016-05-16  访问次数:2055

201656日,青年教授联谊会第八期“启真计划”之出国留学专题如期在东一A103举行。本次活动邀请了上海交通大学教授、博士生导师,英国土木工程学会会士,英国皇家特许工程师杨健教授为同学们讲授出国留学的苦乐与收获。
杨健教授具有近15年的国外留学和工作经历,对于留学有不可多得的经验与感悟。活动期间教授结合自己与学生的亲身经历,加深了同学们对国外生活的了解,点亮了同学们未来人生的一盏指路灯。
活动一开始,教授便通过自己与多个学生对于出国留学的切身体会,向我们阐述了留学虽不易,但对一个人开拓国际视野、增强独立能力、提高学术水平都有重要的意义。生动形象的经历在提升了整个讲座趣味性的同时,也让同学们对国外生活的艰苦与收获有了更加直观的认识。
随后,杨健教授又帮助同学们做了出国留学后的职业规划,说明了出国留学的学生在就职时虽然在国际视野等方面有较大优势,但同时在国内的交际圈等方面也存在较大的劣势,帮助同学们辩证地认识了出国留学对于职业生涯的优劣。除此之外,教授还介绍了国外导师是如何挑选想要的学生以及国外学校是怎样对学生进行能力培养的,使同学们更方便确认自己是否适合出国留学。
在最后的提问环节上,杨健教授和邱利民副院长对同学们有关国外留学的疑惑进行了解答,消除了个别学生对于国外导师是否会对中国学生心存偏见的不安,增强了同学们的自信,也坚定了一些同学的出国计划。
同时,两位教授也鼓励同学们参与出国游学项目,增长见闻的同时通过亲身经历来确定自己未来的方向。临近结束邱会长与杨教授进行合影,在座各位对杨教授不吝分享人生经验无不报以最诚挚与热烈的掌声。
“实现人生梦想,并不一定需要留学;选择留学,并不一定带你走向成功;但留学会为学生提供一个较好的平台。”这是杨健教授对出国留学这件事所作出的总结与评价。归根结底,教授只能为我们提供经验上的指导,自己未来的路还是要靠自己结合自身状况作出决定。出国留学也好,国内发展也好,希望同学们都能找到属于自己的路。
 
撰稿人:张懿 杨凯文 焦若辰