影像长廊

当前位置首页  影像长廊

如何上好一门本科课——邢以群教授的授课之道

编辑:系统管理员  时间:2016-03-16  访问次数:2195

    2016311日,在外语学院“青荷交流吧”,管理学院邢以群教授再次作客青年教授联谊会super-seminar系列讲座,带来一场名为“如何上好一门本科课”的讲座,讲座吸引近70位师生现场聆听。
“要用做科研的方式做教学”。讲座一开始,邢以群教授就开门见山地指出,当前大学里有些教师重科研而轻教学,上课只是为了完成工作量,这远远背离了教师的准则。相反,教学也值得我们投入大量精力去研究,从而形成一套行之有效的授课方法。邢以群认为,教育能让人从动物的“人”变为社会的“人”。在大学教育过程中,学生们不断提高自身素质,掌握独立思辨的能力,教师对此起到了至关重要的作用。
接着,邢以群以管理学教学为例,介绍了最为科学的方法——体验式教学法。这种方式能将大脑各个功能区块充分调动起来,最大限度地增强对知识的吸收能力。与传统的灌输式教学相比,体验教学让学生从被动变为主动,知行合一。另外,他还强调要注重培养学生的研究精神,多阅读,多思考,因为“研究”是浙大的灵魂。
好的教学成果要靠教师和学生两者共同达成。一方面,教师应提高对教学任务的重视,认真准备,要懂得激发学生的兴趣,引导学生的思想;另一方面,学生也要时时进行反思、总结。在双方共同的作用下,“上课”就不再是令人昏昏欲睡的照本宣科,而是充满趣味的创造性活动。
邢以群教授怀抱着对教学工作的热爱,数十年来不断摸索钻研,最终才能举重若轻地解决教学中遇到的各种问题。他的讲解为现场青年教师打开了新的思路,也引发了所有人对于“教学与科研并重”的思考。