影像长廊

当前位置首页  影像长廊

大师身边宜聆教——记启真计划第六期:竺可桢学院,我的实践与思考

编辑:系统管理员  时间:2015-06-18  访问次数:3706

     2015年6月12日,启真计划第期讲座在东七-101顺利举办。陈叔平教授为青年教授联谊会作了精彩的报告,在这炎热的盛夏,如同一泓清泉流过每个人心间,带来了清新与思考。

讲座开始前,邱利民会长作了开场发言,并短暂地介绍了陈教授。青年教授联谊会是一个充满了讨论与思考的平台,同时迎合了学校的教育教学大讨论,而这次的讨论将是启真计划系列活动的开始。这次有幸请到了陈教授,他是竺院首届教学委员会主任,曾在贵州大学担任十余年的校长,无论从何种角度,他都对教育教学有着无可置疑的发言权。
  
    紧接着,陈教授为大家做了题为“在竺可桢学院工作的实践与思考”的报告。首先,陈教授提出,讨论的目的是形成合力,而实践应比理论优先。在实践的过程中,总会遇到问题。如同一本好书是把作者原本不明白的问题搞清楚了、写清楚了,老师也应如此,教学相长。然而,提问是不易的,人们往往并不清楚自己不懂的是什么。只有问题提得好,才能讨论。所以,当一个问题解决不了的时候,就该回过头来想想这个问题提对了没有,把问题提好才是讨论的基础。
    陈教授所提的问题,深刻而尖锐。首先就是关于大学的价值和竺院的意义。陈教授认为,大学是学会思考的地方,给学生提供学习和思考的环境和机会;大学是学会行动的地方,给学生创造各种实践的条件,并给予指导。对拔尖创新人才来说,大学教育的价值在于把他们引到前沿,并培养接受挑战和考验的能力。师傅引进门,修行在自身。谁来引领,显得尤为重要。之后,陈教授对提出的问题逐一做出了透彻的回答。
    临近结束,现场就陈教授的报告展开了激烈的讨论。在被问到走向卓越的路径时,陈教授回答,作为老师要先得道再传道,真心传道熏陶学生,以使学生为社会服务,为国家做出贡献,成为楷模,现场无不爆发出激烈的掌声。
启真计划第六期讲座到此结束,留给每一个参与者不同的思考,让我们带着这些困惑与思考,一起期待下期启真讲座!
撰稿人:蒋书愉