影像长廊

当前位置首页  影像长廊

你快乐么?我很快乐!——记启真计划之“阳光心情我做主——与大学生做情绪管理”

编辑:系统管理员  时间:2015-05-26  访问次数:3594

    5月15日启真湖。我们的第五期启真计划便在这样一个略有些阴郁的周五拉开了序幕。然而在活动场内却是和主题“阳光心情我做主”一般热烈而轻松。全国大学生心理咨询专业委员会常委,浙江省高校心理健康教育研究会副理事长,来自浙江大学马克思主义学院的王东莉教授和前来同学们分享了一些关于如何管理自己的情绪的方式,尤其对负面情绪的干预和正面情绪的培养给出了自己的理解和建议。

情绪分为正面情绪和负面情绪,正常人都会拥有这些情绪王教授这样说道,“关键在于把握好‘’——适度和过度”随后王教授给出了一些让自己快乐起来的秘诀:学会合理定位,要正确认识自己的能力,制定合理的目标;有目标地做事,不论是一个月,一天,甚至一小时,我们的一切行为都应该有一个目标;养成快乐的习惯,快乐是一种心理习惯,一种心理态度,如果不在现在加以了解和实践,将来也永远体会不到。学会正确归因,在生活中的很多时候,事情的错误并不总是我们自己的责任,也不一定是他人的责任我们需要冷静地分析,事情的问题究竟在哪里,不要过分自责,也不要怨天尤人;学会疏泄情绪,可以通过与朋友交流,或者做一些兴趣类的活动等等纾解自己的情绪;学会宽容悦纳,接受不完美的自己,接受不完美的他人,接受不完美的世界;积极的自我暗示,改变能够改变的,接受不能改变的。学会与人交往;不要自寻烦恼;学会放松;睡觉,听歌,看电影,运动等等都是很好的放松形式。王教授的一番话让同学们受益匪浅,并决定将此作为自己的准则,让接下来的每一天都过得快乐起来。
紧接着,王教授又针对快乐的内涵做了更为详细的解释,她将快乐分为三个层次:争式快乐,这种快乐需要通过与他人的竞争获得,在生活中较难获得;条件式快乐,这种快乐需要人的某种需求得到满足在生活中较为常见;以及自觉性的快乐,一花一草一木,皆能让我们体会到快乐。生活中哪怕仅仅只是吃到一个冰淇淋,也值得快乐。这王教授希望我们每一个大学生都能做到的。这是快乐的习惯。
    最后,王教授用一句话总结了情绪管理的要合理分析情绪,正确表达情绪,积极化解情绪。竺院的同学们往往面临着学业、社团活动等各个方面的压力,学会管理好自己的情绪就显得更为重要。然而在王教授看来快乐其实十分简单,只要保持好正确的心态,养成“快乐”的习惯,便能发现处处是鸟语花香,阳光灿烂,天气晴朗。