影像长廊

当前位置首页  影像长廊

今天,你减压了吗——社会科学学部姚先国教授的心灵鸡汤

编辑:系统管理员  时间:2015-04-10  访问次数:3635

      4月3日,青年教授联谊会在生科院会议室举行定期活动,邀请社会科学学部主任姚先国教授开坛设讲。姚先国教授是资深的文科教授,在经济学和社会学方面有深入研究。他从经济学人的角度,结合自己的人生经历现身说法,为现今大家面临社会快速发展所承担的压力支招献策。
 
 
经济学上的压力
现代社会每个人都会面临压力,了解什么是压力能帮助我们看清压力的本质。姚老师解释经济学研究的是人类行为,是关于如何选择的学问,是成本与收益的比较,而选择压力就是倾向只有成本,没有收益,这是愚蠢的选择。
 
正确选择压力
姚老师认为压力大致分成两种类型:可选择的压力和不可选择的压力。面对可选择的压力如应酬、交友、约稿、采访、开会、讲学等,你需要提高自己的选择能力,看清事情的轻重缓急。对待不可选择,无法避免的压力,就要勇敢面对,不要把时间浪费在找借口、找理由、找困难上面。
 
减压、抗压如何做
人生在世,皆有压力。姚老师针对学校工作的人们提出几点减压的办法措施,帮助控制压力的负面作用。对待学生,严格要求与因材施教;对待管理工作,只求耕耘,不问收获,但求无愧于心;对待科研,不急功近利,找到自己的兴趣点,有创新灵感再开始写论文,效果更佳;对待晋升,扪心自问水平如何,保持平常心;对待生活,考虑提升供给能力还是降低需求目标。
 
姚先国老师最后总结说道,人生的道理其实简单,关键在于是否真想明白了,想明白的道理是否真做了。
    姚老师的讲座仿佛如一碗心灵鸡汤,带给现场观众许多启迪思考。学会放下,学会减压,体现了人生的真正的大智慧。人生是马拉松,不在于一时的领先,而在于坚持到底的毅力与韧性。走得疲倦了,停下脚步歇息,欣赏路边的风景,也是一种很好的选择。