影像长廊

当前位置首页  影像长廊

全新思维,如何正确的做事? ——邢以群教授再次做客青年教授联谊会Super-Seminar

编辑:系统管理员  时间:2014-12-28  访问次数:4034

      1225日,圣诞节中午,玉泉校区永谦活动中心第一报告厅内,挤满了来自各校区的约70位教师和学生,他们只为现场享用一份“圣诞大餐,即由管理学院邢以群教授做客青年教授联谊会super-seminar,带来的题为“全新思维,如何做把正确的事?”讲座。本次讲座是邢教授继2013年感恩节super-seminar“如何做正确的决策:从动机的视角”的姊妹篇。邢以群教授首先简单回顾了上次super-seminar——“如何做正确的决策:从动机的视角”的内容,进而的承接到更深层次的“如何做正确的事”这一主题。
做对的事情的关键和决策程序:从期望出发,确保只做重要的和必须由你来做的事
 “大家都很忙,也很投入,但是有时忙的成效似乎并不显著,为什么?如何避免这种情境?”邢教授提出的这个问题引发了现场听众的深思和共鸣。他分享到,做好事情的前提是要做对的、必须要由自己来做的事;条件则是明确自己的价值取向和能力结构;而问题在于如何正确判断,如何提升行动效率。
当我们面对一件事、一个问题的时候,我们首先应该通过询问核实、调查了解等方式弄清楚这是一件什么事;而后要弄清楚这件事是否需要解决,这样就确定了我们做事的目标定位和价值取向;接着应确定这件事应该由谁来做,以确定好职责分工、角色定位、能力状况;而后我们要知道这件事要什么时候来做,即分清事情的紧急程度和重要程度,确保只做重要的和必须由你来做的事。  
做对的事情的方法:有效地计划是一切成功的秘诀
如何做好重要的、必须由你来做的事?邢以群教授分享到制定计划的重要性。认为有效地计划是一切成功的秘诀。在行动之前应该要经过一定的思考,即“先思考后行动”。通过梳理,清楚地确定目标和如何实现这些目标,可为行动提供一幅路线图或行动图,从而减少不确定性和模糊性,并对有限资源作出合理的分配;通过清楚地说明任务与目标之间的关系,可制订出指导日常决策的原则,并培养计划执行者的主人翁精神和责任心。由于目标、任务、责任明确,可使各项工作得以较快和较顺利地实施,并提高经营效率。借助计划可克服由于资源的短缺和未来情况的不确定性所带来的困难,使一些本来无法或难以有效实现的目标得以实现。
对于如何获得创新性计划方案的方法,邢教授引用了英国史蒂夫·尼兰的观点程序。提问题:一个问题可以使人们不得不考虑他们正在做什么,问问题是激发多角度思维最有效的途径,它可让人们从另一角度看问题。倾听答案:听别人说,不要插嘴,集中注意力来理解,并对别人所说的表示欣赏,或说些鼓励性的话让他人把思路扩展和深化下去。推迟判断:保持思维的开放,不带偏见,能看到一个想法中的优点。即使想法不切实际,也要看其中是否有什么可以借鉴。不纠缠于细节:当别人提出一个想法时,不要总挑剔其中的细节问题。要把注意力集中在想法或建议的实质上,细节问题回头处理。表现出热情:表现出对一个想法的热情,可使对方放松,而且更重要的是,可以激发对方的热情,让他不断产生灵感。  
邢以群教授在讲座最后,总结了提高做事效率的方法,提到要学会说“不”;要克服小我,开放借力;要注重沟通,加强协作;要善用工具;要重视反思和总结。现场听众纷纷向邢教授提出自己的疑惑和观点,与邢教授请教交流。讲座在一片欢声笑语中圆满结束。
本次讲座由能源工程学院承办,学院党委书记陈炯发表了热情洋溢的讲话。活动还得到出版社和宣传部等单位的大力支持。