青年教授风采

当前位置首页  青年教授风采

关注社会焦点,我为国家建言——记公共管理学院范柏乃教授

编辑:系统管理员  时间:2011-11-29  访问次数:16502

        2011年10月下旬的一天,公共管理学院政府管理系系主任范柏乃教授提交的关于浙江省民间借贷问题的报告得到了省委书记赵洪祝的批示。“很及时,很有针对性”,短短八个字是对范老师工作的最佳肯定。
  这已经不是范柏乃老师的报告第一次得到省级以上领导的直接批示了。近年来,他给中央政府、全国政协、以及各级地方政府和政协递交的建议书和提案不下二十份,其中不少受到了各决策部门的高度重视,并起到实质性作用。浙江大学公共管理学院教授、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目通讯评审专家和九三学社浙江大学委员会秘书长、九三学社第十二届中央社会与法制委员会委员、九三学社浙江省参政议政工作委员会副主任,拥有多重身份的范柏乃老师早已把建言献策、服务国家看作是自己肩头的职责。
  2007年全国政协召开之际,在全国政协代表、九三学社第十一届中央委员会副主席、九三学社第五届浙江省委员会主任委员、时任浙江大学副校长冯培恩先生的主持下,范柏乃老师积极参与了关于“降低政府行政成本,建设节约型社会”提案的调研和撰写。“民主党派的重要职能就是参政议政,我们提案的原则就是选题一定要具有普遍性,问题要有针对性,是老百姓普遍关注、党和政府迫切需要解决的问题。”范柏乃老师介绍说,“改革开放以来,争议的行政成本不断攀升,06年全国的数据显示,行政支出占财政支出的比重是19%,而1986年还不到5%。”冯培恩教授在全国政协十届五次会议上以政协委员身份递交这份提案。
  选题确定后,范柏乃老师等便开始了为期一个月的调查研究。一方面收集国家已公布的数据,一方面走访多个政府部门、单位,进行问卷调查和深度访谈。在采访老百姓的过程中,范老师和团队其他成员越发意识到百姓对于政府行政成本问题的高度关注。“同时我们还收集国外的资料进行对比,也注意学习国外对于政府浪费等问题的解决措施,在我们的提案里也提出了相应的对策和建议。”回想起当时的工作,范柏乃老师印象深刻。
  有力的数据和事实作为支撑,可行的措施、建议作为升华,冯培恩教授在全国政协上的发言引起了极大的关注和影响。不久,他们又在该提案的基础上专门作出一份题为《政府浪费问题与治理对策研究》的报告,递交国务院办公厅,2007年6月,温家宝总理亲自对该报告作了重要批示:“必须采取强有力的政策与措施进行综合治理。”在最高决策层的高度重视、广大群众的强烈呼吁下,推行“阳光财政”,公开政府部门公车、公费、公款“三公”支出等政策终于渐次出台。这其中,冯培恩、范柏乃等浙大教授们起到了重要的推动作用。
  此外,范柏乃老师还主持承担了20多项省部级以上课题的研究,以第一作者在国内外核心期刊上发表学术论文150余篇,并主持承担了两项中央统战部全国招标课题。2007年,他的论文《加强村干部队伍建设,提高农村基层组织的执政能力》引起了中央领导的关注和重视,并批转中共中央组织部进行认真调研和吸收。撰写的《加快农村土地使用制度的创新突破,破解我国农村发展瓶颈》被选为2010年全国政协九三学社中央委员会界别团体提案。浙江省省委书记赵洪祝,省长吕祖善,副省长夏宝龙、毛光烈,浙江大学党委书记金德水等领导曾多次对他的报告作重要批示。
  2011年10月初,温家宝总理来到浙江绍兴和温州,考察中小企业发展和民间借贷情况。此时,范柏乃老师正在撰写一份关于温州地区民间借贷的调研报告。“早在08年金融危机时,我就开始关注高利贷问题并做了一些调查,”范老师介绍道,“今年,高利贷市场越发活跃,温州商人跑路问题引起很多关注,我就开始动手写这份报告。”省、市相关领导对于范老师的报告十分重视,迅速组织专家进行讨论并制定出针对民间借贷的政策和措施。“这个问题不仅浙江有,全国也有;我们浙江第一个出台这些政策,在全国也可以起到示范和借鉴的作用。”范老师如是说。
  “勤勤恳恳做人,专心致志做学问”,这是范柏乃老师的座右铭。在浙大,还有不少青年教授和范老师一样,低调勤恳地埋头于科研和教学一线,脚踏实地地为国家做着自己的贡献。